Я уж предпочту на данный момент своей жизни не верить вообще, чем говорить "думаю там что-то есть". Все равно говорят, что наступает определенный возраст, и человек принимает окончательное решение в этом вопросе.
для меня это пока не важно. Помню, когда брата в годовалом возрасте хотели окрестить, я выступала против этой затеи. Мне тогда было 11 и я считала, что подобные вещи человек должен решать сам.
но тут мне приснился сон со своеобразной подоплекой и это, признаться, удивило меня. Чем больше я размышляю, тем больше удивляюсь. Может мне на днях промыли мозги? Так или иначе понятия не имею с чем это связано.
Итак, мне снился сон. Точнее мне снилась сказка, из тех, которые бабки рассказывают. У меня в Петербурге осталась книжка со сказками А.С. Пушкина, там и про рыбку, и про про богатырей - все это с пеленок знают. Так вот, в той книжке иллюстрации невероятно мне нравились - дремучие леса, в которых растут исполинские боровики, огромные деревья, детально проработанные морщинистые руки стариков, мох на стенах...
Вот такая атмосфера.
К этому можно прибавить Билибина, особенно иллюстрации на тему "Василисы Прекрасной", они особенно мрачны на мой взгляд.
Так вот! В моем сне была деревенька. Деревенька как деревенька, ну вы представляете, тетки в сарафанах воду из колодца носят, курочки, лапти, ступы, всякая такая бытовушка.
С одной стороны деревеньки был лес, с другой стороны море.
В той деревне жили люди, половина из которых решила обратиться в православие, а другая половина сохранила свои языческие взгляды. Они между собой пока что не враждовали и сосуществовали довольно мирно.
Деревенька была не маленькой и довольно богатой. Возможно в будущем она станет городом, но речь во сне шла не об этом.
Поскольку рядом было море, то торговля шла довольно активно. И был там, понятное дело, очень богатый и влиятельный купец, самый богатый из всех. И разумеется у него были дети - сын и дочь. Конечно же сын обучался отцовскому делу и сам частенько пускался с ним в торговые плаванья. Сестра его росла как и всякая богатая девушка на выданье - не зная особых забот и труда, не плохая, не хорошая. Она была убежденной язычницей, а вот брат ее, юный купец, был склонен к сомнению.
В той же деревне, на "православной половине", жил один уважаемый старец, этакий местный святой. Была у него очень красивая дочка. Старец этот в один из погожих дней сказал "Пора" и умер, а дочка осталась одна.
Так как уныние и скорбь считались грехом, за девушку грустил и убивался специальный человек, его называли жалобщиком. Сама девушка пребывала в мудром спокойствии, твердой рукой вела все хозяйство, привечала убогих и больных, и после смерти отца решила дать зарок посвятить жизнь одному лишь Богу.
Как то раз, в предзакатный час, купеческий сын и его сестра прогуливались по морскому побережью. Морской берег был каменистый, усыпан галькой. В то же время гуляла там и эта девушка, желающая на пустынном пляже, предаться
Одинокую и прекрасную, освещенную нежными розовыми лучами, увидел ту девушку юный купец, и, понятное дело, влюбился в нее
-Кто это? - спросил он у сестры.
-Это дочь покойного старца, из тех, кто верят одному богу, а не так как мы - многим, - ответила сестра. Разве это не глупо, мой брат? - продолжала она. Разве может один бог отвечать и за грозу, и за то, как рождается новая скотина, и за то, как месяц появляется в небе, и за урожай, и за жирную землю, и за женщин, чтобы их роды были удачными, и за войну, и за солнце, за зори и закаты, разве может лишь один бог даровать людям плуг и научить выплавлять железо и медь, разве все это может лишь один бог?
-Я не знаю, - ответил брат.
-Один бог не может отвечать за все, - говорит сестра. Ровно так же, как кузнец кует, а пахарь пашет, так и одно божество отвечает за дождь, а другое за урожай. Представь себе, что будет если вдруг пахарь пойдет в кузнецы, а кузнец начнет вспахивать поле? У них ничего не получится и выйдет лишь Хаос. Потому что всякому свое умение и место и на том держится мир. Или представь себе, что одному человеку надо и за скотом приглядывать, и на поле работать, и охотиться, и обед сготовить? Он ничего не успеет и точно так же один бог ничего не может успеть. В нашем мире спокойствие и равновесие только благодаря тому, что каждый делает свою работу. И это правильно, не правда ли, брат мой?
Купеческий сын молчал. Его сестра знала, что тот сомневается, чье вероисповедание ему принять.
Тем временем юноша подошел к той девушке. Он сказал, что готов взять ее в жены, сулил ей все блага и богатства.
-Я люблю тебя, выходи за меня, - говорит юноша девушке, протягивая ей руки.
девица отрицательно качала головой и ответила, с ласковой улыбкой:
-Нет, не могу.
-Но почему же?! - чуть не заплакал юноша.
-Такова моя судьба, - опустив глаза, ответила девушка. Она поклонилась купеческому сыну и его сестре, и направилась в деревню.
Юный купец схватился за голову и в отчаянии побежал по берегу. Бежал он долго, но все же выдохся. Усталый, разбитый, понуро опустив голову, бродил юноша по берегу.
Тут он услышал чей-то жалобный стон.
На берегу лежала русалка, корчась от боли, задыхаясь, страдая.
-Добрый, прекрасный юноша, - взмолилась русалка. -Помоги мне, прошу тебя, славный благородный мальчик. Невмоготу мне, камни острые царапают мою нежную кожу, раздирают ее, о как же больно, ты бы знал, ты бы только знал! Большая волна выкинула меня на берег, солнце стало жечь меня, а воздух иссушать, я ослабла, еще немного и погибну. Пожалей меня, юноша! Помоги мне! Не погуби меня...
Русалка беспомощно извивалась на серой гальке и плакала. Она была маленькая, тоненькая, рыбий хвост отчаянно бился по камням, чешуя отлетала, а слизь на хвосте застыла и отслаивалась. Волосы ее зеленые разметались, кожа была тонкая тонкая, нежная нежная, как из морской пены, почти прозрачная, глаза большие, цвета морских глубин, смотрели с мольбой.
Юноше стало жалко русалку, он аккуратно взял ее на руки, вошел в воду по пояс и бережно выпустил русалку в прохладные волны.
Она весело засмеялась, плескаясь в море.
-Спасибо, спасибо тебе, добрый, благородный юноша! Я никогда этого не забуду! Проси у меня чего хочешь, ничего не пожалею.
-Есть одна девушка, - ответил ей юноша. -Я люблю ее и хочу взять в жены. Но она отказывает мне. Может ты знаешь, как ее добиться?
-Я знаю, что надо сделать, - говорит русалка. -Я помогу тебе. Скажи той девушке, что принесешь ей самое красивое невиданное платье, какого нет во всем мире. Ты же купец и скоро отправишься со своим отцом в плаванье? Отправляйся, а в остальном положись на меня.
Юноша отправился в плаванье. В дальних странах он встречал много диковинных вещей. Были там и очень красивые платья.
Оказавшись в одной из самых удивительных стран, юноша вновь встретил русалку и та указала ему одного человека, который был торговцем. Он продавал такие вещи, которые во всем мире не сыщешь и среди них было одно платье.
-Платье то словно соткано из закатных лучей, - сказала русалка юноше. -Иди к тому торговцу и бери это платье. Оно очень дорогое, никаких твоих денег не хватит, но я обещала тебе помочь. Возьми мое кольцо и отдай его тому человеку. Он охотно обменяет это кольцо на платье.
Юноша все сделал, как она сказала и стал обладателем диковинного платья.
Вернувшись в свою родную деревню, юный купец собрался дарить платье девушке, которую любит.
Сестра говорит ему: - В дальних странах много язычников. Ты даришь ей языческое платье?
- Нет, это платье, я думаю, вообще не из этого мира, - ответил юноша.
Он отнес платье девушке и попросил ее появится в этом наряде там же, на морском побережье, в закатный час.
На закате они встретились и девушка в том платье была настолько прекрасна, что юноша чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, глядя на нее.
Но на его предложение руки и сердца девица вновь ответила отказом, хотя тщеславное женское сердце дрогнуло и отчего то забилось быстрее. Оставшись в одиночестве, девушка не молилась, как обычно, она думала о юноше и мысли эти причиняли ей странную тоску, оттого красавица плакала, роняя соленые слезы в море.
Купеческий сын на следующий день вновь встретился с русалкой. Она протянула ему маленький флакон.
-Вчера душа твоего сердца плакала в море, я собрала ее слезы. Вот, возьми их и храни у себя, - молвила русалка.
Юноша опять пришел к девушке.
-Я храню твои слезы, - сказал он.
-Откуда они у тебя?
-Ты плакала в море и русалка собрала их.
-Тебе служит русалка?
-Она не служит, она мне друг.
Девушка вздохнула.
-Послушай, - говорит она. - Оставь мои слезы у себя.
Купеческий сын вновь увиделся с русалкой.
-Я не знаю, что делать, - в отчаянии прошептал молодой человек.
-Послушайся своего сердца. Тебе станет ясно, что делать, - отвечает русалка.
-Мое сердце говорит на языке, который мне не понять.
-Мальчик! Я дам тебе последний совет, ибо я уплываю в свои родные глубины, куда редкая рыба доплывет, не то что человек. Скажи, что ради нее ты отдашь последнее, что у тебя есть, самое ценное, что есть - свою веру. Она ведь верует лишь в одного бога, а ты во многих. От тебя откажется твоя семья, если ты станешь вероотступником. Ты потеряешь все свои богатства. Но может быть, взамен, ты будешь с этой девушкой.
-Я думаю, ты права, - сказал юноша. - Но русалка, скажи мне - какая вера правильная на самом деле?
-После моих слов, дорогой мальчик, если ты конечно, как следует их обдумаешь, ты поймешь язык своего сердца. И тогда ответ на твой вопрос станет понятен. А теперь мне надо уплывать далеко далеко, в свое русалье царство.
-Увидимся ли мы с тобой еще?
-Будь что будет. Прощай, мой спаситель.
-Прощай...мой друг.
На этих словах русалка расплакалась. Юноша вошел в воду и они обнялись. После чего русалка, взмахнув хвостом, скрылась в морских волнах.
Молодой человек пришел к девушке, которую так любил.
-Послушай, - сказал он. - Я люблю тебя и готов на все. Я откажусь от своей веры ради твоей.
-Ты откажешься от своей семьи и от всех благ, которые сулит твое происхождение?
-Мне ничего без тебя не нужно.
-Ты знаешь, я хотела дать обет, хотела служить лишь одному Богу, но я поняла, что тоже люблю тебя. Мне все равно какого ты вероисповедания, мне все равно, во что верю я. Я просто хочу быть с тобой.
И так, вы понимаете, что они вместе и все такое прочее. Все счастливы.
Смысл был в том, что есть только одна адекватная вещь, в которую следует верить, и имя ей любовь. банальный вывод, но справедливый.
а я хочу видеть адекватные сны. Дела у меня так себе, мягко говоря. Извините, что так криво и топорно все написано, я в последнее время совсем не умею выражать свои мысли. Да и вообще, глупо это все.